台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は妹と二人4泊5日の台北旅行。ツアーだが3日もフリープランという内容!!<br />初日は羽田空港発~松山空港着で台北のホテルに午前11時に着いた。時間はたっぷりあるし、私は2回目の台北で妹を案内するはずだった。しかし英語はしゃべれず、楽しい苦労をしながらいろいろな街を探索したり、海沿いのクイーン・ヘッドで有名な野柳地質公園や夕日が綺麗な淡水へも行き、食・ショッピング・観光と盛りだくさんの旅となった!!!<br /><br />

姉妹で初海外 台湾旅行!! ~1日目

2013/06/11 - 2013/06/15

ころた

ころたさん

その他
飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

家を午前3時に出発、4時半すぎに羽田国際空港に到着。
    新しい空港は気持ちが良い。CHINA AIRLINE乗り
    7時に出発2時間半で台湾松山空港到着!
    早い〜!快適〜!

松山空港は羽田空港より小さいので入国するのは短時間で済む。

美女がお出迎え!!

ホテルに11時に到着したので、チェックイン出来ず荷物を預けて、
    タクシーで西門へ。運転手さんに西門と書いたメモを見せ「OK?」
    と尋ねると笑顔でOKと答えてくれた。
    まもなく到着。タクシー代は135元。

西門は台湾の原宿といわれる、若者向けのファッションの店が多い所。

高校生かしらピンクの制服は初めて見る〜!

• ちょっと路地に入ると昔ながらの市場があったりする。<br />フールツ市場では美味しそうな果物が沢山売られていて、賑わっていた。<br />

ちょっと路地に入ると昔ながらの市場があったりする。

マンゴーにパパイヤ、バナナ、ライチ、リンゴ、ブドウ
    沢山の果物が山盛りに売られている。
    買いたいのを我慢。
    写真は豚の鼻に似ている果物。名前はなんだろう?

市場のにぎわいに、心を躍らせて夢中になって見ていると、愛想の良い
    お姉さんに言葉たくみに化粧されて、私と妹はいい年をして、マスカラと電動カーラー(交渉してリップグロスもつけてもらい)を1000元で買わされてしっまった。・・・後悔!?(う〜んこれも勉強だね、気を付けようと妹が一言。)もちろん安いお買い得品もある、折り畳み傘、3本で200元!わ〜い♪

• 西門から歩いてほど近い二二八和平公園で一休み。<br />私は歴史好きでここを訪れてみたかった。<br />趣味趣向の違う妹も付き合ってくれた。

西門から歩いてほど近い二二八和平公園で一休み。
    私は歴史好きでここを訪れてみたかった。
    趣味趣向の違う妹も付き合ってくれた。

公園内はガジュマルの大木が生い茂り、六月の蒸し暑さも少しあったけど爽やかな風がとおり、とても心地よく落ち着いた場所だった。記念館は残念ながら改修中。

ニニ八事件に関係する人の銅像。
    歴史の重みも伝わってくる。

台湾の食堂は安くて美味しい。女性が一人で切り盛りしてる店に入った。
    店内は満席。
    妹は朝からスマホで写真を夢中で撮りまくっている。

肉そばと魚介類のラーメンを注文。
    この肉そばが絶品、薄味だがだしがきいていて甘辛い
    2品で120元。
    満足〜!

観光やショッピング、お腹も満たし、一まずホテルへ帰ることに。
    地図を見るとホテルまで歩いて帰れる距離にみえ、歩いて帰ろうと思ったが、しばらく歩いて断念。ちょうど良く地下鉄の駅があったので、MRT阪南線「善導寺駅」から乗車し、宿のある松江南京駅で下車。
    乗り換えて3駅ほどの距離だが正確に覚えていないが安いのでビックリした。

地下鉄の構内はとても綺麗だった。
    冷房もきいていて、外出たくないと思う程だ。

今日から宿泊するホテルは駅の3番出口からすぐの「フォワードホテル」。スッキリしていて枕元のデザインが可愛らしい。
    シャワーを浴びて一寝入り。夜に備えるぞ!

この日の夜、松山駅2分の所にある、饒河街観光夜市に行ったつもりだった。
    松山駅は(台湾鉄道)のため地下鉄とつながっておらず、観光マップで調べると
    後山卑(ホントは土へんあり)駅でもよい事を知った。

駅で夜市の場所確認して、出口を出たところ。
    夕暮れ時でちょうど7時位。

駅前にイタリアンレストランがあったので食事をすることにした。
    スパゲティセット2注文。
    テーブルに置いてあるピッチャーにライムとミニトマトが入っている。
    日本で見ないので新鮮に感じる。

妹は野菜スパゲティを頼んだ。
    体重を気にしてる。

• 牛肉チーズペンネ。<br />凄く美味しい!!<br />ボリュームもある!<br />コーヒー、サラダ、デザート付きで175元。

牛肉チーズペンネ。
    凄く美味しい!!
    ボリュームもある!
    コーヒー、サラダ、デザート付きで175元。

洋服屋が迷路のように何十件と並ぶ夜市。ジーンズの入った袋が沢山!洋服は200元〜の物が多い。平日は人どおりが少なくそれほど混んでいなかったが、この洋服の量には圧倒されてしまう。色、柄取り取りの洋服に引き込まれ、私は日本で留守番している娘にTシャツをお土産に。妹は手頃なスパッツを何本か買っていた。

台北では柴犬を飼ってる人が多い。
    他の犬種は放し飼いが多いが、見かける柴犬は全てリード付き・・・。
    まぁつないでないと大変な事になるのは想像がつく。

迷路のような夜市は迷子になってしまう。道路にでてどっちに駅があるか分からない!何人か尋ねてやっと駅にたどりついた。私は地図ばかり見てパニックに、妹はうる覚えで、「こっちだよ」。言う方へついてくと駅があった!
    結構あてになるねえ〜。

後日談・この旅ログを書いてる時にここは夜市でない事が判明。
    ここは台北最大の問屋街、五分埔服飾特倶区だと後で知った。

台北に着いてからまだ一日もたっていないのに2日いる気分。
    体は疲れているが頭が興奮して寝付けない。
    お姉ちゃんビール飲む?と妹
    台湾ビールも美味しいね〜zzzzzzzzz、
    お休みなさい〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る